Cultura & Informazione da...

Associazione culturale

Idee & Sapori

P.IVA e Cod.fisc.:

04 87 64 90 28 7

 

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Pec: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Contatti

Presidente: Bartolomei Loris

Vice-Presidente: Zaupa Orietta

 

Informativa sulla Privacy
e sulla navigazione del sito

Cerca nel sito

Collaborazioni

Partnes istituzionali

 

 

AssoCuochi Treviso

 

 Il Guado dell'Antico Mulino

 

Loco card

 

Progetti e partecipazioni

 

Comunità dei

Bisicoltori Veneti

 

 Tavolo di coordinamento

dei Prodotti tipici

della Provincia di Padova

 

Tesseramento

 

 

Promozione eventi

Aiutaci a crescere,

clicca Mi Piace ...

 

Promozione eventi:

 

 

Scienza alimentare

 

Descrizione

La Scienza alimentare è lo studio relativo a tutti gli aspetti tecnici degli alimenti, cominciando dalla raccolta e dalla macellazione, per finire con la cottura ed il consumo. Viene considerata una delle scienze dell'agricoltura, e normalmente viene tenuta distinta dal campo della nutrizione.

 

Esempi

Esempi delle attività degli scienziati alimentari comprendono lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari, la progettazione dei processi atti a produrre tali alimenti, la scelta dei materiali di confezionamento, gli studi sulla vita-di-scaffale, la valutazione sensoriale del prodotto con gruppi di esperti addestrati (panel) o potenziali consumatori, e ancora analisi microbiologiche e chimiche. Presso le università gli scienziati alimentari possono studiare altri fenomeni fondamentali che sono direttamente collegati con la produzione di un particolare prodotto e con le sue proprietà.

La Scienza alimentare è una scienza applicata notevolmente interdisciplinare. Essa contiene concetti appartenenti a molti campi diversi incluse la microbiologia, la chimica, l'ingegneria, la biochimica, e molte altre.

Alcune delle subdiscipline della Scienza alimentare comprendono:

- Sicurezza alimentare: le cause, la prevenzione ed il rapporto con patologie di origine alimentare;

- Microbiologia alimentare: le interazioni positive e negative tra microrganismi e cibo;

- Conservazione degli alimenti: le cause e la prevenzione del decadimento qualitativo;

- Ingegneria alimentare: i processi industriali utilizzati per la produzione di alimenti;

- Sviluppo dei prodotti: l'invenzione di nuovi prodotti alimentari;

- Analisi sensoriale: lo studio di come un prodotto viene percepito dai sensi del consumatore;

- Chimica alimentare: la composizione molecolare di un alimento ed il coinvolgimento di tali molecole in reazioni chimiche;

- Confezionamento degli alimenti: lo studio di come l'imballaggio viene usato per conservare l'alimento dopo che esso è stato lavorato e per contenerlo durante la distribuzione;

- Gastronomia molecolare: l'indagine scientifica sui processi di cottura e sugli aspetti sociologici ed estetici della gastronomia;

- Tecnologia alimentare: gli aspetti tecnologici;

- Fisica alimentare: gli aspetti fisici degli alimenti (come viscosità, cremosità o consistenza).

 

A coordinare le iniziative di scienza alimentare a livello mondiale c'è l'International Union of Food Science and Technology (IUFoST). Le organizzazioni nazionali dell'Europa fanno capo all'European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) con sede all'Università di Wageningen nei Paesi Bassi.

Nel numero di Ottobre 2006 di Food Technology, Dennis R. Heldman, Presidente dell'Institute of Food Technologists (IFT) per il biennio 2006-2007, segnalò che il Comitato per l'Educazione Superiore aveva dato la seguente definizione di scienza alimentare: ”Scienza alimentare è la disciplina in cui le scienze ingegneristiche, biologiche e fisiche vengono utilizzate per studiare la natura degli alimenti, le cause di deterioramento, i principi che sono alla base delle lavorazioni dei prodotti alimentari, ed i miglioramenti degli alimenti per il pubblico consumatore”.

 

Voci correlate

- Alimento;

- Nutrizione;

- Cucina;

- Intolleranza alimentare;

- Microbiologia alimentare;

- Prodotti tipici italiani;

- Integratore alimentare;

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.