Cultura & Informazione da...

Associazione culturale

Idee & Sapori

P.IVA e Cod.fisc.:

04 87 64 90 28 7

 

e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Pec: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Contatti

Presidente: Bartolomei Loris

Vice-Presidente: Zaupa Orietta

 

Informativa sulla Privacy
e sulla navigazione del sito

Cerca nel sito

Collaborazioni

Partnes istituzionali

 

 

AssoCuochi Treviso

 

 Il Guado dell'Antico Mulino

 

Loco card

 

Progetti e partecipazioni

 

Comunità dei

Bisicoltori Veneti

 

 Tavolo di coordinamento

dei Prodotti tipici

della Provincia di Padova

 

Tesseramento

 

 

Promozione eventi

Aiutaci a crescere,

clicca Mi Piace ...

 

Promozione eventi:

 

 

Risolatte

 

Descrizione

il solo pronunciare il nome di questo dolce ci riporta al tempo dei nostri nonni quando semplicemente cuocendo il riso nel latte zuccherato preparavano una merenda buonissima, nutriente e sana con pochissimi ingredienti.

In tempi moderni il risolatte si può definire un delizioso confort food, una coccola golosa che può essere preparata in poco tempo e in qualsiasi momento della giornata. Il risolatte, infatti, è un dolce al cucchiaio, semplicissimo da preparare; basterà infatti cuocere il riso nel latte aromatizzato, una spolverata di cannella o cacao in superficie... et voilà!

La ricetta del risolatte è conosciuta praticamente in tutto il mondo, la versione più famosa è quella greca, risogalo come viene chiamato italianizzando il termine greco, aromatizzato alla cannella, diventato ormai un dolce di largo consumo tant'è che viene venduto anche già confezionato nei banchi frigo del supermercato.

 

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

- Riso carnaroli o arborio: 300 g;

- Latte fresco intero: 1 l;

- Zucchero semolato: 90 g;

- Limoni: la scorza di un limone;

- Sale: 1 g;

- Vaniglia: mezza bacca;

- Per spolverizzare (a scelta):

---- Cacao in polvere: q.b.;

---- Cannella in polvere: q.b..

 

Preparazione

Per preparare il risolatte scaldate il latte in una casseruola dai bordi alti a fuoco medio; con un coltellino incidete una bacca di vaniglia e prelevatene i semini facendo scorrere la lama del coltello lungo l'interno della bacca. Aggingete metà della bacca e i semini nel latte.

Lavate un limone e prelevatene la scorza e aggiungetela al latte. Quindi versate all'interno anche lo zucchero semolato ed il sale.

Mescolate per far amalgamare tutti i sapori e sciogliere lo zucchero. Portate il latte a sfiorare il bollore e poi aggiungete il riso e cuocete sempre a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto; lasciate sul fuoco per 30 minuti e se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro latte caldo.

Alla fine della preparazione il risolatte devrà avere una consistenza piuttosto cremosa; quando il riso sarà cotto, eliminate le scorze di limone e la bacca di vaniglia. A questo punto trasferite il risolatte in piccole ciotoline monoporzione e con un colino spolverizzate ogni ciotola di risolatte con la la polvere di cannella, o con del cacao, come preferite e nello stesso modo potete decidere se gustare il risolatte appena pronto, tiepido o addirittura freddo.

 

Voci correlate

- Risi e latte;

Latte;

Oryza sativa (riso);

- Dolce;

- Prodotti tipici veneti;

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.