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Risi e latte

 

Tipologia

Primo piatto.

 

Descrizione

Era una tipica ricetta veneta ai tempi delle precedenti generazioni; oggigiorno sembra essere ricordata solo per quello ma una degustazione del piatto fa tornare alla mente i sapori della nostra terra.

 

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

- 300 g di riso Vialone nano;

- 1,5 l di latte intero;

- 20 g di parmigiano grattugiato;

- 1 cucchiaino di cannella in polvere;

- 20 g di burro;

- sale q.b..

 

Preparazione

Dividete il latte in due parti uguali, versatene una in una pentola abbastanza capiente e fate scaldare fino a un attimo prima che il latte inizi a bollire.

Salate leggermente; aggiungete tutto il riso, mescolate e iniziate a farlo cuocere, tenendo sempre la temperatura controllata per impedire al latte di bollire.

Scaldate nel frattempo anche l'altra metà del latte e aggiungetela al riso mano a mano che la cottura tenderà al asciugare la preparazione; lessate il riso per circa 25 minuti, ma dopo 20 cominciate ad assaggiarlo per verificarne il grado di cottura.

Tenete presente che la consistenza finale di "riso e latte" dovrà essere una via di mezzo tra la minestra e il risotto. Condite con il burro a fiocchetti e il parmigiano grattugiato e amalgamate mescolando.

Versate in piatti fondi individuali e spolverizzate con la cannella appena prima di servire.

 

Voci correlate

- Latte;

- Oryza sativa (riso);

- Risolatte;

- Primo piatto;

- Prodotti tipici veneti;

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.