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Menù


Descrizione

La carta è la lista di cibi e bevande da proporre al cliente, mentre il menù non è altro che una carta ma fissa. Con il termine "menù" si intende anche il cartoncino nel quale viene stilata la lista di vivande. Spesso il menù viene confuso con la carta, in quanto entrambi utilizzati nella ristorazione.


Il menù secondo la tradizione italiana: nella tradizione italiana i menu (sinonimo = lista) seguono uno schema piuttosto semplice, suddivisi per gruppi e corredati dai prezzi delle singole portate. Spesso comprendono anche la lista delle bevande. È quasi sempre possibile ordinare preparazioni alla rinfusa senza suscitare le proteste del maître o del cameriere per abbinamenti non troppo ortodossi.

Un discorso a parte meritano le bevande che, nei ristoranti più qualificati, sono presentati in un menù a parte; la lista dei vini, in molti casi la presenza di un sommelier (esperto curatore della cantina e dell'offerta delle bevande) può essere preziosa per i giusti abbinamenti alle pietanze ordinate.

In passato, negli esercizi più semplici o tradizionali quali le trattorie, il menù si limitava ad un foglio affisso fuori del locale.

Negli esercizi più semplici, quali gli snack-bar e simili, possiamo vedere spesso un menu del giorno scritto su una lavagnetta esposta all'ingresso del locale; questo modo di informare i clienti è tipico anche dei locali similari dell'area anglosassone.


Esempi di menù:

- Menù fisso;

- Menù a degustazione;

- Menù a scelta;

- Menù a tema;

- Menù turistico;

- Menù del giorno.

 

Raggruppamenti delle portate nei menù italiani: un menù per un pasto è composto da varie portate così classificate:

- Antipasti;

- Primi piatti;

- Secondi piatti;

- Contorni;

- Dessert;

- Formaggi;

- Bevande.

 

Voci correlate

- Ricettario;

- Cucina;

- Alimento;

- Ingrediente;

- Intolleranza alimentare;

- Piatto (cucina);

- Ristorazione;

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.