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Latticini o Prodotti lattiero-caseari

 

Descrizione

Con il termine latticini (dal latino lacticinium) si indicano gli alimenti derivanti dal latte, ottenuti secondo i procedimenti più vari.

 

Prodotti

Tra i prodotti caseari più diffusi vi sono formaggio, panna, burro e yogurt.

Il formaggio è ottenuto tramite coagulazione della parte proteica del latte (caseina) e della parte grassa per mezzo del caglio.

La panna è costituita dalla parte grassa del latte, ottenuta per centrifugazione o per affioramento in seguito a decantazione lenta.

Il burro è prodotto dalla lavorazione della panna (o crema di latte), con formazione di un'emulsione.

Lo yogurt viene realizzato per fermentazione batterica degli zuccheri presenti nel latte.

Sono da considerarsi come latticini anche prodotti come il mascarpone e alcuni tipi di ricotta, (in particolare quella tradizionale bianca a consistenza molle e semicremosa, ormai prodotta ovunque in ogni parte d'Italia e in alcuni stati europei).

 

Voci correlate

- Latte;

- Prodotti tipici italiani;

- Burro;

- Formaggio;

- Allevamento e Zootecnica;

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.