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Frutto & Frutta

 

Frutto

 

Descrizione

Il frutto in termini botanici è il prodotto della modificazione dell'ovario a seguito della fecondazione. Il significato biologico del frutto è fornire protezione, nutrimento e mezzo di diffusione al seme che contiene.

Nel linguaggio comune ed in cucina, normalmente, per frutta si intendono alcuni tipi di frutti botanici, ad esempio:

- le drupe: pesche, ciliegie, albicocche;

- l'esperidio degli agrumi;

- alcune bacche o loro modificazioni, come gli acini d'uva, i cocomeri ed i pomodori;

- i pomi: mele, pere.

Le piante partenocarpiche possono fruttificare senza l'impollinazione generando frutti apireni, ovvero senza semi (per esempio banane, arance, fichi ecc...). Negli altri casi, se il fiore non viene impollinato, si stacca dalla pianta nella zona di abscissione. La crescita dell'ovario è stimolata dall'auxina che blocca il processo di abscissione del fiore.

 

Classificazione dei frutti

*) Secondo la definizione “classica”, il vero frutto deriva dalla sola trasformazione dell'ovario del fiore che si modifica profondamente. Se invece i frutti non derivano esclusivamente dallo sviluppo dell'ovario ma alla loro formazione partecipano anche altre parti del fiore si parla più correttamente di falsi frutti.

*) Secondo la proposta di Winkler invece il frutto non corrisponde necessariamente alla trasformazione di un singolo ovario, ma a quella dell'intero gineceo.

La distinzione classica, che ha ancora grande valore per l'identificazione delle piante, ha perso importanza dal punto di vista filogenetico. I frutti aggregati sono quindi considerati un unico frutto dal momento che derivano dal gineceo di un solo fiore.

Altro carattere che assume importanza è la posizione dell'ovario (supera o infera) da cui il frutto è derivato. Gli ovari superi danno origine a frutti liberi, i ginecei inferi originano frutti a coppa.

Poiché si ritiene che l'ovario derivi dalla modificazione di una foglia (detta carpello) che si è richiusa su se stessa saldandosi al margine, nel frutto, che da esso deriva, si individuano diverse parti riconducibili a quelle della foglia:

- l'esocarpo che deriva dall'epidermide superiore;

- il mesocarpo che deriva dal parenchima o mesofillo;

- l'endocarpo che deriva dall'epidermide inferiore;

L'insieme dei tre strati costituisce il pericarpo o frutto e ciascun strato può avere differente consistenza.

A parte la divisione già citata in: veri frutti e falsi frutti altre suddivisioni sono:

- frutti semplici: formati esclusivamente dall'ovario del singolo fiore (monocarpellare o pluricarpellare sincarpico).

- frutti aggregati: derivano dall'evoluzione di più pistilli posti sullo stesso ricettacolo (ovari pluricarpellari apocarpici) che rimangono uniti anche nel frutto.

- infruttescenze: derivano da evoluzioni di infiorescenze cioè i singoli frutti derivano da pistilli di fiori diversi che formavano un'infiorescenza più o meno compatta.

 

Veri frutti

Si suddividono in:

- frutti secchi in cui a maturità tutti gli strati hanno scarsi parenchimi e un contenuto di acqua piuttosto basso; il pericarpo può quindi essere duro, papiraceo o legnoso;

- frutti carnosi in cui la consistenza dei diversi strati è carnosa in quanto ricchi di parenchimi che trattengono una percentuale d'acqua notevolmente alta.

 

Tipi di frutti secchi

A seconda della modalità di liberazione dei semi si distinguono in frutti secchi deiscenti e frutti secchi indeiscenti.

 

Frutti secchi deiscenti

I frutti secchi deiscenti a maturità liberano i semi aprendosi spontaneamente con differenti modalità, presentano delle zone di deiscenza sprovviste di fibra, con cellule sottili cellulosiche; tra questi frutti si trovano:

- follicolo: deriva da un ovario monocarpellare, plurispermio, si apre lungo la linea di sutura del carpello (ad esempio: elleboro, Aquilegia ecc...);

- legume o baccello: deriva da ovario monocarpellare plurispermio, deisce in 2 valve su 2 linee opposte (sutura e dorso). È tipico della famiglia delle Leguminose;

- lomento: deriva da ovario monocarpellare plurispermio, è suddiviso in una serie di logge monosperme chiuse che possono essere anche piene di polpa a circondare il seme, si apre trasversalmente. Da alcuni viene considerato una modificazione del legume;

- siliqua e siliquetta: derivano da un ovario bicarpellare sincarpico con numero variabile di semi. Si apre in 2 valve lungo la linea di sutura delle foglie carpellari, a maturità si fendono ma non si separano completamente. Le due valve sono separate da setto persistente membranoso detto replo su cui sono inseriti i semi. Il frutto si chiama siliquetta quando è isodiametrica, siliqua quando il diametro longitudinale supera quello trasversale. Caratterizzano le Crucifere;

- capsula: deriva da un ovario pluricarpellare sincarpico polispermo; presenta vari tipi di deiscenza:

---- capsula setticida o settifraga (Digitalis, tabacco, china, colchico) si apre lungo la linea di sutura dei carpelli;

---- capsula loculicida (Lilium, tulipano, castagno d'india) si apre lungo la nervatura dorsale dei carpelli;

---- pisside (ad esempio Anagallis arvensis, Hyoscyamus niger) si apre per mezzo del distacco di un numero di denti più o meno elevato su un opercolo circolare;

---- capsula poricida (ad esempio Papaver) si apre mediante una serie di pori apicali.

 

Frutti secchi indeiscenti

I frutti secchi indeiscenti presentano una parete completamente sclerificata, a maturità non liberano i semi che vengono ancora protetti dal pericarpo. Esempi:

- achenio: deriva da un ovario monocarpellare o bicarpellare. Il pericarpo è sottile, membranoso, pergamenaceo o cuoioso, aderente ma non saldato all'episperma. Il seme è quindi lassamente aderente alla parete del frutto, quindi non del tutto libero. L'achenio può essere isolato oppure riunito a formare diacheni, tetracheni, pluriacheni. Si trova ad esempio nelle famiglie delle Fagaceae, Betulaceae, Compositae);

- samara: è un tipo di achenio munito di espansioni (ali) che ne facilitano la dispersione anemocora. Il pericarpo è membranoso con espansione alare laterale (frassino) o periferica (olmo); se il frutto è formato da due samare aderenti si chiama disamara (acero);

- cariosside frutto monospermio, deriva da un ovario pluricarpellare sincarpico con pericarpo saldato all'episperma, tipico delle Gramineae. Durante la maturazione i tegumenti del seme sono stati parzialmente digeriti o sono concresciuti con il pericarpo;

- nucula: frutto monocarpico con involucro erbeceo o cuoioso (cùpola), ora aperto e squamiforme, ora chiuso e aculeato, contenente uno o più acheni (nocciòlo, castagno).

 

Frutti secchi schizocarpici

Derivano da ovario pluricarpellare sincarpico pluriloculare in cui ogni loggia si disarticola per dare achenio monospermio; nel complesso forma lo schizocarpo. Il singolo achenio prende il nome di mericarpo (classificazione non considerata valida da tutti):

- diachenio (Umbelliferae e Rubiaceae);

- tetrachenio (Labiatae e Boraginaceae);

- poliachenio (Malvaceae e Ranunculaceae).

 

Tipi di frutti carnosi

Sono frutti con parenchimi ricchi di acqua. Esempi:

- bacca: frutto plurisperma, deriva da ovario pluricarpellare, presenta diverse varianti (vite, pomodoro, banano, sambuco, belladonna);

- esperidio: frutto delle Rutaceae ovvero gli agrumi, presenta epicarpo con tasche lisegene, mesocarpo bianco e spugnoso, endocarpo tappezzato di peli a maturità ricchi di succo. È da alcuni considerato una bacca modificata;

- drupa: frutto con epicarpo sottile, mesocarpo carnoso, endocarpo legnoso, alcune drupe sono monosperme unicarpellari (drupacee come susina, pesca, ciliegia, albicocca), pluricarpellari (olivo, noce), plusrispermie pluricarpellari (caffè, pepe) a mesocarpo coriaceo (noce, mandorlo) o fibroso (cocco);

- peponide: frutto tipico delle Cucurbitaceae (zucchina, zucca, cetriolo);

- balaustio: frutto tipico delle Punicaceae (melograno);

- cabosside: frutto del cacao;

- bacca deiscente, tipica della noce moscata (a maturità libera il seme con arillo), e dell'Ecballium (Cucurbitaceae).

 

Frutti composti

Sono quelli derivati da più pistilli dello stesso fiore che rimangono uniti anche nel frutto. Esempi:

- polidrupa: deriva da tante piccole drupe inserite sul ricettacolo convesso del fiore (tipiche del genere Rubus); es. mora del rovo, lampone;

- conocarpo: deriva dal ricettacolo carnoso e convesso su cui erano inseriti numerosi ovari trasformati in acheni; es. fragola (il vero frutto è composto dagli acheni, la parte carnosa deriva dall'ingrossamento del ricettacolo fiorale).

 

Infruttescenze

I singoli frutti derivano da pistilli di fiori diversi che formavano un'infiorescenza più o meno compatta:

- sorosio: formato da tante false drupe originatasi dalla concrescenza dei calici carnosi (mora del gelso), da corta spiga (pseudodrupa), oppure l'ananas con asse brattee e frutti carnosi;

- siconio: deriva da un ricettacolo semi-carnoso e concavo tappezzato al suo interno da fiori femminili che daranno degli acheni (Fico).

 

Falsi frutti

- pomo deriva da un ovario pentacarpallere infero sincarpico avvolto dal ricettacolo carnoso con il quale concresce (il vero frutto è il torsolo), calice persistente;

- cinorrodo è il "frutto" del genere Rosa; è un falso frutto a coppa carnosa, derivante dal ricettacolo. I frutti sono gli acheni in esso racchiusi.

 

 

Frutta

 

Descrizione

Con la parola frutta si raggruppano comunemente vari tipi di frutti commestibili compresi alcuni che non sono propriamente frutti, come le Pomacee, ed escludendone altri come i pomodori principalmente in base al tipo di uso che se ne fa nell'alimentazione.

Esiste una grande varietà di alberi da frutto: in tutte le regioni si coltivano le pomacee (mele e pere) e le polpose (pesche, albicocche, prugne, ciliegie e susine); nelle regioni a clima mediterraneo si coltivano anche gli agrumi (limoni, arance e mandarini) e la frutta in guscio (noci, nocciole e mandorle).

I tempi di maturazione sono diversi e questo fatto permette di avere polpose in estate, agrumi in inverno, pomacee nelle stagioni intermedie.

 

Usi

Molta frutta, sia fresca che secca, è usata commercialmente come cibo, mangiata fresca o in marmellate e confetture o altri tipi di conserve. Spesso la frutta è anche un ingrediente per vari piatti, specialmente i dolci. Se fresca, in genere, viene mangiata a fine pasto, anche se questa è più che altro solo un'abitudine comune. Infatti, gli esperti consigliano di consumarla sempre prima dei pasti. È consigliabile inoltre sostituire la merenda pomeridiana con della frutta fresca.

Il consumo di frutta, nei Paesi mediterranei, è tradizionalmente più alto rispetto ai Paesi più nordici. C'è da dire però che il consumo di tale alimento non è mai abbastanza, e sarebbe buona norma abbondare, variando quotidianamente, a vantaggio della propria salute. Infatti, è provato scientificamente che un abbondante consumo di frutta (e verdura) fresca, riduca notevolmente l'insorgere di numerose malattie. In genere i frutti che riescono a fornire la maggior quantità di vitamina C sono l'arancia e i suoi derivati (mandarino, mandarancio, clementina ecc...).

 

Elenco dei frutti

- Acerola;

- Albicocca;

- Alchechengio;

- Amarena;

- Amelanchier;

- Anacardio;

- Ananas;

- Ananasso;

- Anona;

- Arancia;

- Aronia;

- Asimina;

- Avocado:

---- Avocado della California;

---- Avocado della Florida;

- Azzeruolo:

---- Azzeruolo bianco;

---- Azzeruolo rosso;

- Babaco;

- Bacca di Goji;

- Bacca di sambuco;

- Banana;

- Bergamotto;

- Biricoccolo o Susincocco (albicocca del Papa);

- Caco;

- Calamondino;

- Cappero;

- Carambola;

- Casimiroa;

- Castagna;

- Cedro;

- Chinotto;

- Ciliegia;

- Cocomero;

- Corbezzolo;

- Corniolo;

- Currant;

- Dattero;

- Durian;

- Feijoa o Guaiabo del Brasile;

- Fico;

- Fico d'India;

- Fragola;

- Frutto dell'Albero del pane;

- Frutto della passione giallo;

- Frutto della passione viola;

- Giuggiola;

- Guanabana;

- Guava;

- Guomi del Giappone;

- Kaki o Diospiro;

- Kiwi o Actinidia;

- Kucle;

- Kumquat o mandarino cinese;

- Lampone;

- Lime;

- Limone;

- Litchi;

- Longan;

- Macadamia;

- Mandalate;

- Mandarino;

- Mandorla;

- Mango;

- Mapo;

- Maraschino;

- Marrone;

- Mela;

- Mela cotogna;

- Mela selvatica;

- Melangolo;

- Melograno;

- Melone d'estate;

- Melone d'inverno;

- Mirabolano;

- Mirtillo;

- Mirtillo siberiano;

- Mora;

- Nashi;

- Nespola;

- Nespola del Giappone;

- Noce;

- Noce del Brasile;

- Noce di cocco;

- Nocciola;

- Noni;

- Oliva verde;

- Olivello spinoso;

- Papaya;

- Papeda delle Mauritius o Combava;

- Passiflora;

- Pastorella;

- Pecan;

- Pera;

- Pesca;

- Pesca noce;

- Pistacchio;

- Pitahaya;

- Pomelo;

- Pompelmo:

---- Pompelmo bianco;

---- Pompelmo rosa e rosso;

- Pompìa;

- Prugna;

- Prugnolo;

- Rabarbaro;

- Rambutan;

- Rangpur;

- Ribes;

- Sorbo;

- Susina;

- Tamarillo;

- Tamarindo;

- Uva;

- Uva spina. 

 

Voci correlate

- Agricoltura;

- Botanica;

- Erbario virtuale;

- Frutti di bosco;

- Frutta secca;

- Albero da frutto;

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.