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Cucina italiana

 

Descrizione

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina etrusca, dell'antica Grecia, dell'antica Roma, Bizantina, Ebraica e Araba. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.

La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette sono spesso state creati dalle nonne più che da chef, per questo molte ricette sono adatte alla cucina casalinga. Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio e il vino sono una parte importante della cucina; anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina.

 

La cucina italiana all'estero

È una delle cucine che viene offerta di più dai ristoranti del mondo, anche se spesso gli italiani non sono soddisfatti di come i ristoranti preparino i piatti italiani all'estero. Se uno dei motivi è la difficoltà di trovare prodotti tipici del Mediterraneo (o il loro alto costo in paesi in cui tali prodotti devono essere importati), un altro motivo è paradossalmente proprio la semplicità.

Spesso all'estero (soprattutto nei paesi anglosassoni) si pensa che un piatto buono debba essere ricco di ingredienti, e non si resiste alla tentazione di aggiungerne per rendere i piatti più complessi, oppure per non dare l'impressione di un piatto preparato con noncuranza agli occhi dei clienti (nel caso di un ristorante). Anche la distinzione tutta italiana tra "primo" e "secondo" piatto non aiuta allo scopo, soprattutto in questi paesi dove l'abitudine ad un piatto unico è ben radicata.

Così i primi di pasta molto semplici vengono evitati o presentati in modo più "ricco", aggiungendo ingredienti. Ad esempio la Pizza Margherita viene raramente acquistata se confrontata con le altre pizze più invitanti del menù, quindi si aggiunge qualche ingrediente, anche se leggero; senza considerare le salsine (ad esempio la salsa d'aglio) che vengono date insieme alla pizza (pratica, questa, del tutto assente nella cucina italiana).

Proprio l'aglio è spesso spacciato come ingrediente tipico della cucina italiana (creme all'aglio, pane all'aglio ecc...) laddove la cucina di nessuna regione italiana ne fa un uso così intenso come apparentemente emerge dai ristoranti all'estero.

Un'altra caratteristica della cultura e cucina italiana è quella di non considerare su due livelli diversi la carne e i vegetali, ma tutti sono ingredienti della stessa importanza da abbinare con serenità. In molti paesi la carne è più importante e quindi un pasto senza carne è considerato povero, per cui è più difficile trovare i tipi di pasta senza carne anche a costo di aggiungere carne di pollo, quasi mai usata per un primo in Italia.

 

Alcune specialità della cucina italiana

Pane, pizza e focacce

- Piadina;

- Pane di Benevento;

- Pane di Altamura;

- Pane toscano;

- Puccia pugliese;

- Focaccia ligure;

- Focaccia pugliese;

- Taralli pugliesi;

- Frise;

- Panzerotti/calzoni;

- Pizza;

- Grissini;

- Schiacciatina mantovana ("chisolina");

- Crescentina;

- Bruschetta;

- Polenta;

- Tigella.

 

Pasta

- Spaghetti;

- Trenette;

- Bavette;

- Agnolotti;

- Testaroli;

- Tortellini;

- Tortelloni;

- Tortelli di zucca;

- Orecchiette;

- Ravioli;

- Tagliatelle;

- Trofie;

- Trenette;

- Fregola;

- Fusilli;

- Cavatelli;

- Culurgiones;

- Strascinati;

- Farfalle;

- Malloreddus;

- Maccheroni;

- Lasagne;

- Lagane;

- Lorighittas;

- Manate;

- Strozzapreti;

- Gnocchi;

- Bigoli;

- Bucatini;

- Pizzoccheri;

- Pastasciutta;

- Passatelli;

- Penne;

- Anelletti;

- Zuppa imperiale.

 

Riso

- Risotto;

- Riso pilota;

- Arancini.

 

Uova

- Frittata;

- Stracciatella.

 

Carne

- Abbacchio;

- Porceddu;

- Bollito misto;

- Brasato al barolo;

- Bresaola;

- Bistecca alla fiorentina;

- Salame;

- Salamella;

- Ciccioli;

- Cotechino;

- Cappello del prete;

- Cotoletta alla milanese;

- Finanziera;

- Pancetta;

- Lardo di colonnata;

- 'Nduja;

- Trippa in umido;

- Prosciutto;

- Zampone;

- Sopressa vicentina;

- Soppressata.

 

Pesce

- Tonno;

- Cacciucco;

- Zuppa di pesce;

- Spada ai ferri;

- Capitone;

- Azzada.

 

Formaggio

- Bra;

- Castelmagno;

- Casu Marzu Sardo;

- Caciocavallo;

- Parmigiano-Reggiano;

- Grana Padano;

- Pecorino;

- Piave;

- Provola;

- Crescenza;

- Fontina;

- Gorgonzola;

- Monte veronese;

- Stracchino;

- Robiola;

- Raschera;

- Asiago;

- Burrata;

- Stracciata;

- Scamorza;

- Mozzarella;

- Toma;

- Tomino;

- Puzzone.

 

Dolci

- Panna cotta;

- Bonèt;

- Struffoli;

- Mustaccioli;

- Cartellate;

- Babà;

- Cannoli;

- Biscotti di Prato;

- Panettone;

- Pandoro;

- Tiramisù;

- Cassata;

- Colomba pasquale;

- Pastiera;

- Meringa e Torta meringata;

- Gelato;

- Granita;

- Torta mantovana;

- Torta di nocciole;

- Seadas;

- Semifreddo;

- Meringata;

- Cioccolatini, giandujotti e Cuneesi;

- Zabajone.

 

Piatti unici

- Bagna càuda;

- Fritto misto alla piemontese.

 

Bevande

- Liquori:

---- Strega;

---- Mirto;

---- Limoncello;

---- Mandarinetto;

---- Vini liquorosi;

---- Vespetrò;

---- Nocino;

---- Grappa;

---- Sambuca;

---- Amaro;

---- Liquore amaretto;

---- Genepì;

- Vini;

- Turriga:

---- Cannonau;

---- Aglianico del Taburno;

---- Sannio Falanghina;

---- Amarone della Valpolicella;

---- Cirò;

---- Cortese;

---- Moscato;

---- Malvasia;

---- Dolcetto;

---- Cartizze;

---- Prosecco;

---- Asti spumante;

---- Marsala;

---- Freisa;

---- Vermentino di Gallura;

---- Vermentino;

---- Pigato;

---- Lumassina;

---- Montepulciano d'Abruzzo;

---- Frascati;

---- Ormeasco;

---- Rossese;

---- Trebbiano;

---- Sangiovese;

---- Greco di Tufo;

---- Nero d'Avola;

---- Bardolino;

---- Barolo;

---- Barbaresco;

---- Barbera;

---- Nebbiolo;

---- Roero;

---- Gavi;

---- Custoza;

---- Bonarda;

---- Chianti;

---- Dolcetto di Leverano, rosato;

---- Prosecco;

---- Recioto della Valpolicella;

---- Soave;

---- Recioto di Soave;

---- Picolit;

---- Aglianico del Vulture;

---- Primitivo di Manduria;

---- Sagrantino di Montefalco;

---- Brunello di Montalcino;

---- Ghemme;

---- Verdicchio;

---- Vinsanto;

---- Tintilia;

---- Sciacchetra';

---- Cesanese del Piglio;

---- Vernaccia.

 

Le cucine regionali d'Italia

- Cucina abruzzese;

- Cucina lucana (della Basilicata);

- Cucina calabrese;

- Cucina campana:

---- Cucina napoletana;

- Cucina emiliana:

---- Cucina parmigiana;

---- Cucina piacentina;

- Cucina del Friuli-Venezia Giulia:

---- Cucina friulana;

---- Cucina triestina;

- Cucina laziale:

---- Cucina romana;

- Cucina ligure;

- Cucina lombarda:

---- Cucina milanese;

---- Cucina mantovana;

---- Cucina lodigiana;

- Cucina marchigiana;

- Cucina molisana;

- Cucina piemontese;

- Cucina pugliese:

---- Cucina salentina;

---- Cucina cerignolana;

- Cucina romagnola:

---- Cucina cesenate;

- Cucina sarda;

- Cucina siciliana:

---- Cucina palermitana;

---- Cucina trapanese;

- Cucina toscana;

- Cucina del Trentino-Alto Adige:

---- Cucina altoatesina;

---- Cucina trentina;

- Cucina umbra;

- Cucina valdostana;

- Cucina veneta:

---- Cucina veneziana;

---- Cucina vicentina.

 

Cucine legate a quella italiana

- Cucina corsa;

- Cucina ticinese;

- Cucina maltese;

- Cucina istriana;

- Cucina sammarinese;

- Cucina nizzarda;

- Cucina monegasca.

 

Voci correlate

Alimento;

Dieta;

Scienza alimentare;

- Cucina;

Prodotti tipici italiani;

Additivi alimentari;

- Ristorazione;

 

 Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.