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Bigoli con le sardele

 

Tipologia

Primo piatto.

 

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

- 350 g di bigoli;

- 8 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva;

- 4 acciughe sotto sale (sardele);

- 2 cipolle medie finemente affettate;

- sale e pepe q.b..

 

Preparazione

Pulite le acciughe, togliete le lische e tagliate a pezzettini piccoli la polpa che otterrete.

Ponete in un tegame 4 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva assieme alle cipolle finemente affettate; lasciate appassire le cipolle a fuoco vivace e successivamente aggiungete due cucchiai di acqua, coprendo il recipiente e lasciando cuocere a fiamma moderata.

Nel frattempo, portate a bollore in un pentola abbondante acqua, poco salata e versatevi i bigoli, facendoli cuocere al dente.

Quando la pasta è quasi alla fine della cottura, versate le acciughe nel tegame delle cipolle assieme all’olio rimasto; mescolate e fate insaporire il tutto.

Scolate accuratamente la pasta e versatela in una zuppiera, quindi conditela con la salsa alle acciughe. Mescolate bene spolverizzate il tutto con pepe macinato al momento, infine servite subito.

 

Voci correlate

- Bigoli;

- Primo piatto;

- Pasta alimentare;

- Gastronomia;

Prodotti tipici veneti;

Ricettario;

- Engraulis encrasicolus (acciuga o alice);

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.