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Allevamento e Zootecnica


Allevamento

L'allevamento è l'attività di custodire, far crescere ed opportunamente riprodurre animali in cattività, totale o parziale, per ricavarne cibo, pelli, pellicce, lavoro animale e commercio degli stessi.

In tempi recenti sono sorti allevamenti allo scopo di fornire anche selezionati animali (cani, gatti, uccelli) da compagnia.

 

Storia dell'allevamento

L'origine di questa attività è remotissima, probabilmente precedente all'agricoltura, e comunque da taluni indicata come una razionale evoluzione, organizzata ed in qualche misura programmatica, dell'attività di caccia, mediante la quale si nutrivano i nostri antenati. L'uomo, infatti, selezionò nel tempo animali di facile gestione ed apprese a ricavarne, oltre alle carni, anche prodotti secondari come il latte e le uova. Apprese quindi ad assicurarsi riserve future di cibo tenendo in vita le bestie sino al momento della necessità di nutrirsene e, in seguito, curando di lasciarne indenni una parte onde consentire la perpetuità attraverso la riproduzione del bestiame.

Sempre contrapposta all'agricoltura, della quale è talvolta antagonista, tal altra piuttosto complementare, la produzione di bestiame ha sempre richiesto, almeno sino al Novecento, strutturazioni logistiche naturali (pascoli) che via via assorbivano maggiori risorse territoriali, sottraendole alla coltivazione.

Del resto, in genere anche gli agricoltori praticano almeno piccole attività di allevamento (galline, oche, conigli, maiali: raramente bestiame vero e proprio) per sfruttare quella parte di produzione agricola non commestibile per l'uomo o troppo povera di nutrienti.

Nel Novecento sono state introdotte tecniche di allevamento di stalla le quali, insieme all'introduzione dei mangimi chimicamente composti, hanno reso non più necessaria la disponibilità di spazi a verde per l'alimentazione del bestiame, che rimane pertanto in apposite celle per tutta la sua vita. Queste tecniche, va notato, non godono di unanime approvazione presso la collettività, sebbene rappresentino oggi la configurazione produttiva tipica delle aziende operanti sui mercati ordinari delle carni.

Per le modalità di esercizio dell'attività, l'allevamento si divide in stanziale o nomade, secondo che si utilizzi uno stabile insediamento produttivo o che il pastore si sposti costantemente, insieme alle greggi o alle mandrie, alla ricerca di nuove pasture non ancora impoverite da precedenti sfruttamenti.

 

Tipologie di allevamento

Per le tipologie animali allevate, si hanno attività di:

- apicoltura (ape);

- ippicoltura (cavallo);

- pastorizia bovina (allevamento bovino da carne, allevamento bovino da latte, allevamento vitello a carne bianca, allevamento bovino di manzi);

- pastorizia caprina (capre);

- pastorizia ovina (pecore);

- suinicoltura (maiale);

- coniglicoltura (coniglio);

- cinofilo (cane);

- felino (gatto);

- itticoltura (pesci);

- acquacoltura (pesci in mare aperto o ambienti controllati per uso alimentare);

- acquariologia (pesci ornamentali);

- avicoltura (uccelli per uso alimentare);

- pollicoltura (polli e galline, tacchino, oca e simili);

- ornicoltura (uccelli ornamentali).

 

Sviluppi recenti

Negli ultimi anni sono state introdotte tecniche, tuttora sperimentali e quindi non ancora confortate da adeguata casistica, di modificazione della configurazione genetica delle singole specie animali.

Altro campo relativamente nuovo è la produzione di biogas e quindi di energia a partire dai reflui degli allevamenti intensivi. L'allevamento in Europa sta comunque affrontando le sfide poste dalla direttiva nitrati in termini di riduzione dei carichi di gas smaltiti.

Una soluzione rivoluzionaria è offerta dalla Tecnologia EM che può essere applicata in qualunque settore agricolo-zootecnico.

 

Zootecnia

La zootecnica o zootecnia è la disciplina che si occupa della produzione, dell'allevamento e dello sfruttamento degli animali domestici.

È costituita dal complesso delle applicazioni della biologia all'allevamento degli animali al fine di migliorarne il fenotipo (l'insieme dei caratteri che l'individuo presenta), che risulta dalla costituzione ereditaria (genotipo) e dalla costituzione acquisita (paratipo) per l'azione dei fattori esterni ambientali (condizioni climatiche, alimentazione, condizioni di allevamento).

 

La zootecnia viene generalmente divisa in:

- zootecnica generale, che studia le leggi biologiche comuni a tutte le specie animali, e in particolare quelle della genetica;

- zootecnica speciale, che comprende da un lato l'etnografia e l'etnologia zootecnica e dall'altro le tecnologie di allevamento e alimentazione.

 

Voci correlate

- Abigeato;

- Agricoltura;

- Allevamento intensivo;

- Pastorizia;

- Erbaio;

- Direttiva nitrati;

- Addomesticamento;

 

Tratto da Wikipedia, elaborato e modificato.